天然素材

餡は遣隋使として小野妹子を中国に派遣した頃(西暦607年)からその歴史は
始まるといわれています。
以来、自然の恵みをそのままに、餡は日本の文化として育まれてきました。
わたしたちは、清らかでミネラル豊富な天然水(Water
健やかな土から生まれる味わい深い小豆(Beans
職人の確かな実力による技(Skill)を大切に、美味しい餡を造りつづけています。

「あん」 は健康食品そのものです。

「あん」の原料は、太陽の恵みをいっぱいに受けた豆類ですから、自然の食品そのものです。その代表格のあずきは、栄養素が実にバランスよく含まれた食品。血中のコレステロールを下げるといわれているリノール酸やリノレン酸が多く含まれているほか、老化を防ぐといわれるビタミンEをはじめ、B1・B2、欠乏すると皮膚炎や貧血の原因になるといわれるB6などが含まれています。このほかにも、たんぱく質・脂肪・繊維質・鉄分・カルシウム等がたっぷりの健康食品です。

100g中の成分
(無水物換算値)
(あん原料)
あずき
(あん製品)
生つぶしあん
たんぱく質
(係数6.25)
23.6% 24.6%
脂 質 1.5% 1.7%
繊 維 5.0% 5.4%
灰 分 3.4% 2.0%
糖 質 66.4% 66.4%
ビタミンE 13.80mg 14.40mg
ビタミンB1 0.71mg 0.23mg
ビタミンB2 0.17mg 0.08mg
ビタミンB6 0.53mg 144μg
ナイアシン 3.13mg 1.24mg
葉 酸 68.6μg 127μg
パントテン酸 1.50mg 0.45mg
カルシウム 73.40mg 91.50mg
リ ン 428mg 314mg
6.56mg 6.72mg
財団法人日本食品分析センターの分析結果による
北海道産小豆 北海道産大手芒
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