天然素材
餡は遣隋使として小野妹子を中国に派遣した頃(西暦607年)からその歴史は
始まるといわれています。
以来、自然の恵みをそのままに、餡は日本の文化として育まれてきました。
わたしたちは、清らかでミネラル豊富な天然水(Water)
健やかな土から生まれる味わい深い小豆(Beans)
職人の確かな実力による技(Skill)を大切に、美味しい餡を造りつづけています。
「あん」 は健康食品そのものです。
「あん」の原料は、太陽の恵みをいっぱいに受けた豆類ですから、自然の食品そのものです。その代表格のあずきは、栄養素が実にバランスよく含まれた食品。血中のコレステロールを下げるといわれているリノール酸やリノレン酸が多く含まれているほか、老化を防ぐといわれるビタミンEをはじめ、B1・B2、欠乏すると皮膚炎や貧血の原因になるといわれるB6などが含まれています。このほかにも、たんぱく質・脂肪・繊維質・鉄分・カルシウム等がたっぷりの健康食品です。
100g中の成分 (無水物換算値) |
(あん原料) あずき |
(あん製品) 生つぶしあん |
たんぱく質 (係数6.25) |
23.6% | 24.6% |
脂 質 | 1.5% | 1.7% |
繊 維 | 5.0% | 5.4% |
灰 分 | 3.4% | 2.0% |
糖 質 | 66.4% | 66.4% |
ビタミンE | 13.80mg | 14.40mg |
ビタミンB1 | 0.71mg | 0.23mg |
ビタミンB2 | 0.17mg | 0.08mg |
ビタミンB6 | 0.53mg | 144μg |
ナイアシン | 3.13mg | 1.24mg |
葉 酸 | 68.6μg | 127μg |
パントテン酸 | 1.50mg | 0.45mg |
カルシウム | 73.40mg | 91.50mg |
リ ン | 428mg | 314mg |
鉄 | 6.56mg | 6.72mg |
財団法人日本食品分析センターの分析結果による |
北海道産小豆 | 北海道産大手芒 |